Как рождаются идеи. История одной игры

Я думаю, у всех гейм-дизайнеров время от времени бывают периоды, когда идеи кончаются. Ходишь-бродишь, пьешь кофе, пиво, вино, спишь, не спишь – идей нет, и точка. Пытаешься на бумажке фиксировать обрывки мыслей, влетающие изредка в пустую голову, потом читаешь этот бред, комкаешь бумажки и запускаешь в противоположный угол… Знакомо? :)

Поделюсь с вами историей одной идеи, которая имела уже счастье воплотиться в реальность в виде игры.

Однажды, года три или четыре назад – точно не помню – мне приснился такой вот забавный сон. Сижу я в высокой траве. Тепло, поют птички, солнце жарит. Похоже на май :) . Голубое небо, белые облачка… В руках какое-то оружие – точно не помню – скорее всего автомат. Выглядываю я, значит, над травой, замечаю идущих по полю (а это такое большое-большое поле, или луг) людей. Аккуратно так высовываюсь с автоматом наперевес, ловлю людей в прорезь открытого прицела, даю короткую очередь и сразу ныряю обратно. Пороховой дым противно щиплет правый глаз, но я радуюсь – судя по истошным крикам, я таки в кого-то попал.

Сижу размышляю – зачем я тут, кто эти люди. Точно знаю одно – надо их убить всех. Как я сюда попал, и куда мне надо потом – вообще не думаю. Цель – убить. Выглядываю – никого не вижу. Попрятались, сцуки. :) Выглядываю еще – вроде кого-то заметил. Но я ж опытный индеец, знаю главное правило: “Если ты заметил противника, значит он скорее всего тоже тебя заметил”. Отползаю чуть в сторону, стараясь, чтобы трава надо мной не шевелилась и не выдавало мои передвижения. Высовываюсь уже глядя сквозь прицел. Только высунулся – успеваю заметить, как противник, который выцеливал меня на моем старом месте, лихорадочно переводит прицел на меня. Успеваю выстрелить, тут же прячусь. Если б не сдвинулся в сторону – поймал бы пулю – противник непростой попался, ученый…

Короче, я всех победил и проснулся. :) Проснулся, значит, а картинка из сна еще крутится в голове, а на нее накладывается уже интерфейс, счетчик фрагов и всякая такая фигня… Короче, сюжет в стиле “Лабиринта отражений” Лукьяненко. Я – быстрее к фотошопу, и набросал пару псевдо-скриншотиков – вот они:

Потом, то забывал про эту идею, то обсуждал ее с друзьями, то даже пытался реализовать ее… Проблема была одна – я – серверный программист, а клиентского программера у меня нет. Сам изучать флэш не очень хотел, хотя пришлось, чтоб хоть немного че-то отладить.

Годы шли, появилась возможность, появился флэшер, которому тоже понравилась идея. В свободное от работы время за три месяца склепали скелет – основу будущей игры. Выложили сразу же, чтоб отладить геймплей, выловить баги и т.п. Вот что получилось в итоге:


Работу над апдейтами мы не останавливаем. В планах еще командные бои, разнообразие видов оружия. Ну и монетизация какая-то конечно. :)

Какой вывод можно сделать из всего написанного? Я думаю – надо стараться смотреть вокруг широко открытыми глазами, чистым взглядом, как будто видишь это все впервые. Мир полон идей, они лежат и ждут своего гейм-дизайнера. Надо только пойти и взять.
Пойдите, и возьмите! :)

Эта запись была опубликована в рубрике Мысли о разработке и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.