Идея для битвы искусственных интеллектов (AI Wars)

Недавно я наткнулся на сайт aichallenge.org – это ресурс созданный энтузиастами, который устраивает соревнования между AI-ботами. В данном случае, за основу взята колония муравьев. Юниты-муравьи двигаются, едят, атакуют друг друга, уничтожают муравейник-базу противника. Идея игры мне очень понравилась тем, что с одной стороны здесь есть простор для тактики и стратегии, а с другой – игра не перегружена всякими фичами, как например StarCraft 3, для которого тоже устраиваются соревнования ботов. Если интересно – погуглите эту тему.

Соревнование на aichallenge завершено, и новых пока не планируется, так как распалась команда энтузиастов. У меня возникло большое желание создать что-то подобное, но на основе наших имеющихся наработок. Обсуждение идеи предлагается вести на форуме, посвященном AI Wars.

Моя идея заключается в том, чтобы взять за основу наш движок РТС, который давно уже пылится на складе незаконченных проектов. Он как раз не перегружен фичами и одновременно должен дать нефиговый простор для тактики будущих ботов. Напомню, что последняя версия этой реализации подробно описана в этой статье.

Кое-какие изменения в движке надо бы сделать. Игра должна стать походовой, перед каждым ходом боты должны скидывать список приказов для юнитов в симулятор, затем симулятор обрабатывает эти данные и выдает каждому боту его текущую картину поля боя. В исходной версии игры условием победы был захват и контроль всех флагов на карте в течение 10 секунд. В версии для АИ я задумал следующую механику: захват флагов остаестся без изменений, но контроль каждого флага в течение N ходов (будем оперировать ходами симулятора) дает владельцу флага 1 очко. Это очко он может использовать, чтобы построить новый юнит. Где строятся юниты? Они строятся неподвижным юнитом базой, который может кое-как отстреливаться от врагов, но в целом, его надо беречь.

Таким образом, чем больше флагов ты контролируешь, тем больше юнитов можешь построить. Ну а цель игры теперь – не флаги, а база противника. Ее надо найти и уничтожить. Напомню, что карта покрыта туманом войны, хотя расположение флагов и непроходимых территорий известно заранее.

На мой взгляд, получается шикарная площадка для битв АИ! :)

Что предстоит сделать.

  • Для начала – нужен движок боя. Он должен уметь проинициализировать бой с участием указанных ботов, отдать им стартовую информацию, затем должен уметь получать список приказов от каждого бота, обрабатывать его и выдавать всем ботам результаты хода. Ну и кроме того, он должен следить, не наступили ли конец боя. Будет неплохо иметь валидацию приказов, чтоб исключить читеров.
  • Далее, нужно сделать чтобы движок был доступен всем желающим. Либо по http и svn – для локальной отладки ботов, либо как-то онлайново, чтобы в сети существовал единый симулятор, к которому можно было бы подключиться, заявиться на бой и сыграть.
  • Нужен инструмент для регистрации участников, заливки их ботов на сервер и для проведения автоматический боев между залитыми ботами. Кроме того, неплохо бы выводить некий рейтинг ботов
  • Не помешает форум, на котором желающие могли бы обсуждать все это хозяйство, обмениваться идеями и т.п.


  • Каждая из задач – непроста, да и ресурсов у нас немного. Но будем думать. :) Если у вас возникло желание поучаствовать в реализации этого проекта – пишите нам на contact[КОТ]9fog.com, либо прямо в комменты к статье.

    Создал отдельный сайт для обсуждения задуманного с желающими: http://aiwars.9fog.com/forum/ Заходите, перетрём! :)

    Проект на GitHub-e

    Следите за обновлениями! :)


    Для заинтересовавшихся
    http://xathis.com/posts/ai-challenge-2011-ants.html – пост-мортем создателя бота, который занял первое место в соревновании aichallenge (оригинал на английском)
    Оно же на русском http://habrahabr.ru/post/135287/

    http://brunneng.blogspot.com/2011/12/google-ai-challenge-2011-ants.html – Это постмортем бота, занявшего второе место. Толи из Украины, толи из России. Короче, русский :)

    http://webchat.freenode.net/?channels=aichallenge&uio=d4 – это чат тех, кто пытается поддерживать идею с AI для муравьев. Спросите там – подскажут, где можно посоревноваться.

    Лично мне было очень любопытно ознакомиться с инфой по этим ссылкам.

    Эта запись была опубликована в рубрике Новости и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

    Комментирование закрыто.