Как быть счастливым, делая игры

Я пишу эту статью как обращение к себе, просто чтобы глубже осознать и сформулировать для себя ряд мыслей, которые пока вертятся в голове в виде образов…
Мне только что исполнилось 35. Годы, проведенные в разработке, оптимизации, рефакторинге, самописные фреймворки, тонны кода, мысли, идеи… Лучшие годы жизни, между прочим. А что в итоге? Два десятка полу-законченных мертвых проектов, непонятных наработок, и щемящая грусть по поводу выкинутого на них времени. Нет, конечно, были и успешные проекты и хорошие деньги. Да и сейчас – всё неплохо: есть любимая работа, есть куда развиваться…

Мало помалу сформировалось некое видение, или ощущение того, “как надо”. Речь не пойдёт о золотых горах, успехе и известности. Речь пойдет о том, как быть счастливым, делая игры. Или даже, не побоюсь этой формулировки, как быть счастливым!… :)

В качестве введения
Понимание это проявилось на самой грани моего сознания, поэтому мысли формулируются крайне сложно – как-будто вспоминаешь сон. Но я таки попробую.
Уверен, у многих из вас возникают аналогичные ощущения. Кто-то их уже превратил в осознанные мысли и слова, кто-то – еще нет. Эта статейка – и для тех, и для других. Обязательное уточнение – все, что будет сказано – мое личное видение. На истину не претендую.

Чего не стоит хотеть?
Я думаю, самое главное, чего не стоит хотеть – это денег. Допускаю, что последние пару десятилетий, деньги были вполне годной целью, но наступают новые времена. “Деньги – это средство свободы” – так я рассуждал раньше. На деле же оказалось – чем больше денег, тем больше ответственности, нервов, тем меньше свободного времени. Ты устаешь, спишь мало, работаешь много. Время пролетает, а ты как бы и не живешь – гнешь спину, работая над какими-то проектами, ругаешься с менеджерами, исполнителями, тимлидами, заказчиками, тратишь свои нервы, зрение и здоровье. В итоге – даже получаешь неплохие деньги, но как-то не рад этому. Стараясь заработать денег на “чтоб потом не работать” – погружаешься все глубже, и света уже не видно.

Как метко выразился Пелевин в одном рассказе- “Человек, постоянно отдыхающий, никогда не сможет заработать себе денег на отдых”. Это так, к слову…

Деньги может и дают свободу, когда они есть. Но желание денег отнимает свободу – однозначно. Ты хочешь свободы, но при этом теряешь её. Так что, если у вас нет богатого папы или хитрого дяди Изи, знайте, большие деньги можно получить только ценой свободы. Исключение, на мой взгляд, составляют люди, для которых зарабатывание денег – это просто такое хобби. Они получают кайф от процесса. К ним, как правило, деньги текут сами. Мы не из таких. Но вот этот “кайф от процесса” – он вообще ключ ко всему! К нему мы еще вернемся.

А кто мы? Мы – ремесленники. В этом слове нет ничего негативного, оно отражает суть. Мы те – кто хорошо умеет делать своё дело. Это – наш арсенал, а голова – наше орудие труда. Мы зарабатываем своим честным трудом, никого не обманывая, не обворовывая и не убивая. Лично я горд этим. Честным трудом много денег не заработать. Точка.

А чего тогда хотеть, если не денег?
Для тех, кто только-только пытается слезть с иглы “деньги” – есть простой рецептик. Ставьте целями не деньги, а то, что хотите на эти деньги купить. Да, известная истина, но многие о ней забывают. И, я вас умоляю, поскромнее! Не кайен, а средний паркетник, не виллу, а комфортный уютный дом, где помещается вся семья и есть немного места для ее расширения… Ну, и так далее. По потребностям, так сказать. И будет дано вам.

Для тех, кто давненько уже ищет цель, и понимает, что это не деньги – такой намёк: глобальная цель мужчины – постоянно выходить за рамки уютного познанного – расширять пределы, так сказать. Делать то, что никто до тебя не делал. Теми же самими инструментами, но делать новое. Это невероятно сложно, когда все вокруг только и говорят – деньги вон там, надо идти туда. Клоны, клоны, клоны… Ничего нового. Юзеру скучно, разработчика тошнит, довольны только те, кто на самом верху. Это как раз те, для которых “кайф от процесса” – они чуют ветер, и не боятся рисковать деньгами, щупая новые идеи.
Повторюсь – выходим в открытый космос непознанного. Делаем новое. По крайней мере, понимаем, что делать старое смысла нет. Для начала – пробуем делать старое по новому. Как и что – это уже по месту смотрим.

Именно так и формулируем в голове свою цель – “сделать что-то новое”.

Чужие цели
Знайте, каждый раз, когда вы не работаете на свою цель, вы обслуживаете чужую. Звучит ужасно, но это правда. Просто, если нет своей цели, вам ее подсунут так быстро и так смачно, что от своей не отличите. Повесят морковку перед носом, посадят на велотренажер, и будете вырабатывать электричество. Помните, как в Кин-Дза-Дза было?.. А в “Матрице”?.. Либо ты осознанно идешь своей дорогой, либо ты батарейка в чужом вибраторе. И не думай, что им пользуется женщина, и не туда, куда ты думаешь.

По вашему, кто хочет, чтобы вы купили новый ланд-крузер взамен своего трех-годовалого паджерика?.. Кто говорит вам “продай свой айфон 4 за копейки, и купи нормальный, 5-6-7-й айфон – так делают успешные люди”?… Правильно, маркетологи и производители. Общество, итить его, потребления. Огромное спасибо им за то, что помогают нам выработать иммунитет от материальной зависимости.

Купили вожделенную вещицу, порадовались пару дней, продемонстрировали статусность перед окружающими, а дальше наступают серые будни… Та же рутина, чтоб заработать денег. Не дай бог, влезли в кредит – тогда вообще хоть вешайся. Это нифига не счастье. Ни разу.

Разумеется, я ничего не имею против айфонов и ланд-крузеров. Я рад, что они существуют, и еще больше я рад, что они не цепляют меня. Это отличные вещи. Но стоят ли они тех денег, которые вы добыли своей язвой от кофе и красными глазами? Пересчитайте цену этой вещи в ваше время. Сколько месяцев своей жизни вы готовы отдать за эту вещь? Пол года? Два? Купил машину, расплатился 12-ю месяцами своей жизни. Получается, ваша жизнь стОит всего-то 40-50-60 машин. Если повезет… Неприятное ощущение, правда? В гробу карманов нету… Помните фильм “Время”? Очень меткий, прямо в десятку.

Повторюсь. Речь идет о нас, ремесленниках, которые зарабатывают деньги своим честным трудом, никого не обманывая, и не обворовывая. Честным трудом больших денег не заработать, но на жизнь – хватит.

Научитесь отличать чужие цели от своих. Это вопрос жизни и смерти. Это как заправить бензина в машину – иначе не поедет.

А что тогда делать, если не стараться заработать денег?
Представьте себе, что у вас много денег. Не столько, чтобы купить пароход, но столько, чтобы не работать вообще. Всю жизнь. Не шикуем, но и не бедствуем. Получилось? :) Что вы делаете в этой вымышленной реальности? Отдыхаете. Отдыхаете еще. И снова отдыхаете. Поехали туда, сходили сюда… Кажется, что это никогда не надоест… Рано или поздно – надоест, и руки зачешутся, и Тайланд с Египтом будут вызывать отвращение… И тогда, опа, захочется чем-то заняться – что-то создавать. Превращать идеи в осязаемый продукт. Если вы дочитали до этого места, значит вы из таких. Идём дальше.

К чему я про “не работать всю жизнь”? Чтоб вы покопались в себе, прислушались, и вспомнили, чем бы вы хотели заниматься на самом деле. Когда не надо думать о деньгах, еде и квартплате, и даже, возможно, есть немного свободных денег, которые можно использовать для дела.

Ох как ускользает мысль… :( Зайду с другой стороны. Где-то там, внутри вас есть душа, внутреннее я, подсознание – назовите, как хотите. Так вот то, что внутри вас – точно знает, чем вам нужно заниматься в жизни. Услышать его очень непросто – не умеем, не научили. Но оно знает ответ. Если вам повезло, вы иногда слышали его, тогда вы получили в жизни нужные навыки – свое ремесло. Это именно то, при помощи чего вам стоит трудиться. Если настолько не повезло, что по образованию юрист, а по призванию комбайнёр – такое случается часто – не знаю, что посоветовать. Сейчас я исхожу из того, что мы – разработчики игр, и это наше призвание.

Чтоб не казаться голословным, расскажу о себе. Я начал делать игры, когда компьютеров еще не было в доступе простых людей. В далеком детстве. Моей первой игрой был “гравитационный лабиринт” – на квадратной доске был слеплен из пластилина лабиринт, в котором катался твой шарик и шарики-враги – другого цвета. Наклоняя доску в стороны нужно было провести свой шарик из одного конца лабиринта в другой, не задев врагов. Играть было увлекательно. Изобретать эту игру – еще увлекательнее… :) А “пэкмэн” появился чуть позже… А теперь, эти “грави-лабиринты” во всю клепают под мобильные платформы… :)
Когда у меня появился первый комп – с 386-м процессором, я начал писать на паскале первые примитивные игрушки. Ну и так далее…
С полной уверенностью утверждаю – игры – моё призвание, моё хобби, моя любимая работа… Если бы у меня было на что жить, я бы делал игры. Чем я и занимаюсь. :)

Идите по своем призванию. Никогда не сворачивайте. Никогда не останавливайтесь. Делайте короткие паузы только для того, чтобы удостовериться, что идете своим путём, а не встали на чужой.

Чего не нужно делать?
Вот что не стоит делать однозначно. Я знаю, все гейм-девелоперы этим болеют… Ни в коем случае, никогда не пытайтесь написать универсальных продуктов, фреймворков и т.п. Проекты из серии “а зато потом мы на этой основе сможем делать всё” – это шлак, заблуждение и миллионы выкинутого времени. Не делайте этого. Помните, только та игра ценна, которая доведена до релиза, в которую хоть кто-то играет. Пусть там внутри трижды говнокод, и всё на заплатках. Если игру можно скачать и поиграть – вы молодцы! Точка. Если крутейший фреймворк и “шаблон для клепания игр” лежит и пылится – ай-ай-ай… Имеется у вас такой? :)

Если вы до сих пор увлекаетесь паттернами, оптимизациями, разными возможностями – бросайте это неблагодарное занятие. Умение сделать законченный продукт – вот что главное.

Приведу цитату из статьи с хабра “Темное программирование”. Занимательная статейка, почитайте!

Если заказчик просит нас перевести на язык программирования «собачка перешла дорогу», то точно так и надо поступить. Не коровка, не кошечка. Многие программисты настолько увлечены процессом, что пишут: «Белая болонка в позолоченном ошейнике пересекла дорогу на углу возле дерева, под которым только что справила нужду». Создают не только породу и ошейник. А строят еще и миску для нее и хозяйку. Всю инфраструктуру города. Потому что воспринимают язык, как конструктор. Зачем? Да чтобы вдруг заказчик захочет собачку покормить потом, выразит такое требование – миска уже была, город был…

В университетах и в книгах учат, что плохой код — это негибкий код, хардкод. Это всемирный заговор и обман. Всё ровно наоборот. Программа должна удовлетворять требованиям заказчика. Причем на данный момент. И точка. Причем удовлетворять самым жестким способом, самым ограниченным.

Еще одно меня сильно расстраивает при разработке игр энтузиастами. Когда меня спрашивают: “А как мы будем защищаться от читеров? Будем ли шифровать протокол? Будем ли делать контроль каждого пакета?”. Не будем. Ничего этого мы делать не будем, пока не появится в игре первый читер. Потому что пока в игру не играют, то нет и читеров – защищаться не от кого. А если в игру играют так, что даже появился читак, так это же праздник! Мы молодцы, мы довели дело до релиза, наша игра нравится людям! Читеру дарим маечку и кепочку с логотипом игры, ставим примитивную защиту от этого конкретного типа взлома. Всё. Все довольны.

Заранее предусматривать серьезную защиту стоит только там, где речь идет о реальных деньгах. Это куски кода, где принимаются платежи. Отдельной статьей идут разнообразные интернет-казино, но это не тру, я их касаться не хочу.

А что нужно делать?
Но вот как понять, что стоит делать? Это очень сложный и крайне важный вопрос. Однозначного ответа у меня нет. Есть кое-какие догадки. Поделюсь ими. Вспомните детство. Школу. Чем была забита ваша голова? Какими идеями?.. Или вспомните последние 5 лет своей жизни. Не приходило ли в голову необычных идей? Не зудит ли какая-то мыслишка время от времени? “Вот если бы сделать… да времени нет, или денег, или не с кем…” А зачем сделать? А просто хочется, и всё! Это оно! Ловите, проявляйте, записывайте, детализируйте.

Если совсем туго – советуют дать своему воображению толчёк. Пнуть его малёк. Нужны новые яркие впечатления. Поездка, прыжок с парашютом, дайвинг, мотоцикл… Нужно смещение точки сборки – любым доступным способом, химический тоже подойдет, но знайте меру. Увидеть привычный мир в непривычном освещении… Глядишь, проклюнется какая-нибудь идейка…

Опять голяк? Еще вариант. Чья-то там мудрость: “Если не знаешь куда идти – сделай шаг. Там разберешься, туда или не туда”. Чем не вариант?

Пусто? Бросайте всё и всех на часок, если можете – на денёк, уезжайте из города. Езжайте куда глаза глядят. Почувствуете, что надо остановиться – остановитесь. Лучше, чтоб вокруг не было людей, шума и других раздражителей. Подумайте о жизни, простите себя за несовершенство и отсутствие идей, простите за всё всех, кого вспомните, ощутите покой и свет внутри. Идеи может и не появятся, но полегчает стопудово! :) Проверено на себе десятки раз.

Что делать, если идей нет вообще?
Ох, знакомое до боли ощущение – надо что-то сделать, а что – не знаю. Поэтому буду делать что-нибудь, лишь бы не сидеть без дела. И пофигу, что сделаю очередной мертвый проект, который даже не доведу до альфы…

Если нет своей теории на этот счет – попробуйте принять эту, услышанную мной от умного человека… С вами рядом есть женщина? Если нет – найдите её. Ищите именно с целью “чтоб была рядом и вдохновляла”. То есть выбирайте не по упаковке, смотрите, что внутри. :)

Если она рядом. Разрулите конфликты с ней. Старые обиды, недопонимания, ущемленное самолюбие, “должен”, “обязан”… Это все груз, который тянет на дно. Ваши силы, и силы вашей женщины уходят на то, чтобы не утонуть с этим якорем на шее. Естественно, что сил больше ни на что не остается. Для генерации идей нужна творческая энергия – не тратьте ее попусту.

Наладьте контакт с женщиной – она – ваша антенна, принимающая сигналы из непознанного. Она принимает – вы декодируете. Так оно устроено. Вам ведь приходят робкие идейки – возможно, через неё – обсуждайте их с ней! Она увидит которая из них вам нужна. Даже если не увидит – все равно обсуждайте. Женщина вам дана для этого. Она не в курсе трендов и перспектив отрасли, она оценит идею при помощи главного своего инструмента – интуиции. Она почувствует “да”, или “нет”.

Не зря говорят – “успех и самореализация мужчины зависит от того, что за женщина рядом с ним, и на сколько она его поддерживает”.

Как самому определить, что я делаю именно то, что стоит делать?
Вот на это, к моему счастью, у меня есть ответ. :) Когда вам приходится заставлять себя, когда вы ищете повод не делать, когда находите кучу других дел, когда каждая строка кода даётся в муках – это одно. И совсем другое, когда ты не замечаешь, как пролетают часы за работой, когда ты просыпаешься пораньше, чтобы поработать пару часов перед основной работой, когда ты не идешь пить пиво, а бежишь домой допиливать фичу, когда решения проблем приходят к тебе во сне – это совсем другое. Когда ты получаешь кайф от процесса – вот он, корень.

Вот и весь ответ. Так хочется делать, что аж не можешь сдерживаться – делай, и не сомневайся. Хочется, но что-то мешает – разберись, что мешает. Вроде бы надо сделать, но не хочется – не делай.

Так как же быть счастливым?
Работай не для денег, но для кайфа. Не ходи за другими, ищи свой путь. Двигайся, что бы ни случилось. Всегда доводи начатое до релиза.
“Будь лидером, знай свою цель, и двигайся к ней” – вот такая формула. Мужчина счастлив в самореализации. И пусть любимая женщина поддерживает тебя во всём. Береги её – она твой талисман.

А что если я не могу в одиночку реализовать свою идею?
О, неужели перешли от рассуждений к конструктиву? Наконец-то! :) Так устроено, что одному приходит идея сделать мотор, а другому – прикрутить к ящику колеса, чтоб получилась телега… Было бы неплохо им встретиться, да? Ты хочешь сделать игру, но умеешь только рисовать, или только программировать? Это действительно проблема. Но она имеет решения. Им мы посвятим целую следующую статью – речь пойдет о “гвардейской разработчицкой артели” – так это я для себя обозвал…

Следите за обновлениями. :) И спасибо, что осилили столько букв. Надеюсь, пошло на пользу. Буду рад обсудить…

Эта запись была опубликована в рубрике Мысли о разработке и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.