Тяжелый старт. Выбор инструментов для прототипирования

Game Maker, Unity3D, libgdx
Когда начинаешь новый проект, очень напрягает тот момент, что между идеей игры и ее рабочим прототипом лежит толстый слой кода. Очень хочется, чтобы этот слой был как можно меньше. Нам в первую очередь нужно проверить работоспособность игровых механик, процессов, ну и общей концепции игры. Не хотелось бы для этого тратить много сил.
Мы задались целью найти инструменты, которые максимально упрощали бы процесс прототипирования, но при этом предоставляли бы достаточно широкий набор функций.

Дабы не создавалось впечатление, что проект протух, будем иногда освещать в блоге текущее положение вещей.

Какие требования мы выставили к инструменту:

  • Максимально простая и быстрая работа с графикой – переключение экранов, программное управление рисованием, перемещением, удалением элементов. Для прототипирования будет вполне достаточно 2д. Трехмерные движки не нужны.
  • Встроенные инструменты для быстрого создания элементарных GUI вроде кнопок, текстовых полей. И, обязательно, консоли, вызывающейся по клавише “~” :)
  • Возможность работать с сетью – как через непрерывные сокеты, так и по http. Мы ведь делаем мультиплеерные игры. :)
  • Возможность компилировать как под windows, так и под мобильные платформы. Ну и html5 тоже не помешает – для браузера.
  • Для мобильных платформ – возможность добраться до аппаратных возможностей – GPS, вибро-звонок, компас, гироскоп.
    Вроде это все требования, этот список покрывает все наши обычные нужды.

    Претенденты на роль народного инструмента для прототипирования
    Первое, что приходит на ум, это конечно же Unity3D. Главное, что отпугивает сразу – это цена, особенно с учетом компиляции под мобилы. В плюсах – инструмент заточен под создание игр. В последней версии должна появиться нормальная поддержка 2D. Народ делает много чего на нем. Думаю, путь от идеи до прототипа в нем не такой уж большой. Но эта цена – убивает всё.

    Второе, о чем вспомнили – это Game Maker Studio. Ооо, это очень старый инструмент, существует уже более 10 лет, постоянно совершенствуется. Мы пока не до конца изучили его возможности – нужно перечитать довольно много мануалов. Но вроде бы, он удовлетворяет всем нашим требованиям. Сомневаюсь, что на нем можно написать высокопроизводительные приложения, но для прототипа этот не так важно.
    Цена GameMaker значительное приятнее, чем у Unity3D. Вроде бы, там даже есть поддержка 3D, но мы в это пока не вникали. Видели краем глаза что-то.

    Далее, мы рассмотрели Java-библиотеку libgdx. Это неплохой фреймворк для создания мобильных и десктопных игр. Как 2Д, так и 3Д. Хотя, больше заточен под 2Д. Но чтобы собрать на нем какой-то прототип – нужно много кодить, читать мануалы, думать и пробовать. Работа с графикой – только программно. Долго и тяжело. Но зато он бесплатный. :) Как надстройка над JVM, этот движок имеет доступ ко всем-всем нативным Java-библиотекам. Там тебе и сеть, и математика и много-много-много всего. Java вообще рулит. :) Но для прототипирования подходит плохо.

    Что мы выбрали
    Мы сделали пару робких попыток подружиться с юнити и libgdx – как-то не вдохновило. Осталось попробовать заслуженный GameMaker.

    Вообще, подобных инструментов существует гораздо больше. Вот тут есть англоязычная статья на эту тему Big List of Game Making Tools. Но мы пока рассматриваем три перечисленных. Очень вероятно, что остановимся на GameMaker.

    Если у кого-то есть опыт работы с другими инструментами подобного рода – не жадничайте, поделитесь опытом! :)
    Пис вам.

  • Эта запись была опубликована в рубрике RealFireOnline, Мысли о разработке и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

    Комментирование закрыто.