Зависимость от компьютерных игр. Проходили?

Зависимость!

Зависимость – навязчивое состояние человека, при котором он не представляет свою жизнь без чего-либо или кого-либо. Зачастую, зависимость несет за собой негативные последствия. Она может охватывать множество разнообразных сфер. Так говорят разные википедии-шмикипедии.

В наше время компьютерная зависимость одна из самых распространенных проблем, которая охватывает психологические аспекты и вызывает отклонения. Личность, у которой наблюдается компьютерная зависимость, часто заменяет реальность на виртуальную жизнь, вызывая при этом привыкание к несуществующему миру. Там он может реализовать свои возможности, которые зачастую в реальном мире ему неподвластны по определенным причинам.

Такую зависимость можно заметить по переменам человека в поведении, настроении, причем без присутствия на то каких-либо причин. Отказывая человеку в праве использовать компьютер по этому назначению, чаще всего собеседник столкнется с открытой агрессией в свою сторону. А дальше и того хуже: человек со временем теряет контроль над своим поведением, вызывая у окружающих сомнения по поводу его адекватности. Предвкушая скорое погружение в виртуальный мир, настроение человека заметно улучшается, но чаще всего это ненадолго. После окончания игрового процесса настроение становится еще хуже.

Очень часто случается такое, что именно компьютерная зависимость становится причиной разрушения семьи, когда у кормильца семьи меняются приоритеты. Он все чаще и чаще предпочитает семье, работе, отдыху с друзьями погружение в виртуальность, где у него свои переживания и эмоции, отсутствующие в реальности.

Процесс адаптации к виртуальному миру проходит все быстрее и серьезнее, в то время как к реальному миру человек чувствует лишь равнодушие, развивая при этом дезадаптацию к внешнему окружению. Причинами таких уходов от реальности могут стать различные факторы, к примеру, неудовлетворенность жизнью, отношениями, положением на работе, разрушенная дружба и даже смерть близкого человека. Таким образом, человек закрывается от окружающих своим способом, с целью забыть о существующих проблемах.

Существуют такие этапы компьютерной зависимости:
1. Мимолетная увлеченность (первоначальный момент получения положительных эмоций);
2. Увлеченность (регулярное посещение игры);
3. Зависимость (частичная потеря самоконтроля);
4. Привязанность (осознание человека зависимости от игр, но не в силах это прекратить, по крайней мере полностью. Может длится на протяжении всей жизни).

Как побороть зависимость?
Важно не забывать о реальности, не дать себя захватить виртуальности, ведь вокруг столько всего хорошего, рядом друзья и близкие. Зависимому человеку сможет помочь только специалист, но с помощью некоторых важных элементов жизни «больного». Первое – это максимально уменьшить количество времени у компьютера, ограничивать себя стандартными запросами. Второе – рядом обязательно должен быть близкий человек, который, несомненно, поможет пройти весь долгий путь лечения, поддержит и проконтролирует действия зависимого человека. И тогда все будет хорошо, только важно помнить, что мир прекрасен и полон неожиданных сюрпризов.

Нашли себя в этих строках? :)
Не унывайте. Я знаю, любая игра рано или поздно приедается. Иногда даже необходимо сменить реал на виртуал – отдохнуть, отвлечься от проблем. Перефразируя раннего Пелевина, важно понимать, что это ТЫ играешь в игру, а не она в тебя. Ты ее используешь для своих целей. Тогда, по идее, ты сможешь легко сказать игре “НЕТ!”.

Не попадайте в зависимости, друзья! :)

Эта запись была опубликована в рубрике Мысли о разработке и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.