Как ВК отобрал последнее у инди-разработчиков

Отобрали последнее у инди-разработчиков

Помните времена, когда разрабатывать игры для ВК было просто, удобно и очень даже выгодно. Золотое было время. Жаль, что оно кончилось. ВК был когда-то отличной стартовой площадкой для инди-разработчиков и небольших команд. Можно сказать, лучшей по многим показателям. Но потом, видимо, там решили, что надо таки начинать делиться с разработчиками их скудным заработком…

Бывало, зальешь новое приложение на ВК, подождешь аппрува, и опа, твое приложение появляется в категории “новые”, идет неплохой стартовый трафик, оперативно фиксишь баги. Сразу получаешь представление о конверсии, АПРУ и подобных показателях. Подшаманишь баланс, выпустишь пару апдейтов, и закапали голоса-монетки…

Потом еще повесишь рекламу с какой-нибудь партнерки – еще приработок. Голоса капают, ты удобно выводишь их через робокассу. Не забывая, естественно, отдавать половину площадке – вконтакту…

А потом вконтакту стало мало денег. Сначала запретили внешние ссылки в приложениях. Ну допустим, это оправдано тем, что наплодилось много говно-приложений чисто для рекламы. Окей.

Затем, приложение со старта перестало попадать в “новые”. Эта фича стала платной и называться “Рекомендуемые”. Инди лишились такого полезного стартового пинка. И это стало стоить 5.000 голосов.

А потом отрубили робокассу – последний источник света в этом темном царстве. Теперь, чтобы вывести голоса, ты должен заключить договор, отслюнявить половину вконтакту, налоги государству. Получаешь с одного голоса около 2-х рублей в итоге. Это при средней стоимости 6 рублей. Но это еще не всё, выводить ты можешь не менее – боюсь соврать – 100.000 голосов. Думаете на этом все? Хрена с два! Чтоб иметь возможность вывести, у тебя должен быть входящий поток не менее 10.000 голосов в месяц. Вот теперь всё.

Контакт сказал – эй вы, мелкие разработчики-нищеброды, вы мне не нужны. У нас есть большие богатые разработчики, они нам делают рынок. А на таких как вы, да-да, вы, у нас больше нет времени. Идите побирайтесь.

P.S. Кризис – это новые возможности. :) Удачи вам и вашим проектам!

Эта запись была опубликована в рубрике Мысли о разработке и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.