Кризис идей у разработчиков игр: что дальше?

Кризис идей
Надо признать, что современная игровая индустрия все чаще напоминает современный же американский кинематограф: как и в кассовых блокбастерах, внимание уделяется визуальной составляющей. Больше полигонов, больше сглаживания, больше динамического освещения! И бесконечные ролики, конечно же. Дошло до того, что некоторые игры позиционируются разработчиками как интерактивные драмы. Типичный кризис идей!

Яркий тому пример – нашумевшая Beyond: Two Souls, героиня которой буквально срисована с актрисы Эллен Пейдж. Как и в большом кино, в играх все меньше внимания уделяется сюжету. К абсолютно шаблонным ходам разработчики просто добавляют эпичную музыку и рассказ загробным голосом о том, что человечество (или за кого там надо играть) в очередной раз оказалось на грани уничтожения, а спасти его может только главный герой.

С недавних пор игроделов постигла еще одна неизлечимая болезнь голливудских продюсеров и сценаристов – страсть к ремейкам. За последние несколько лет мир увидел столько перезапусков популярных некогда франшиз, что игроки уже перестали им радоваться. Да, поначалу многих прельщала идея погонять на знакомых с детства уровнях за любимых персонажей. А перспектива увидеть все это в новой современной графике так вообще приводила в восторг. Но не тут-то было! Львиная доля ремейков стала разочарованием для игроков и обернулась провалом разработчиков.

Один из ярчайших примеров, как старая игра в новом обличии оказалась «не торт» – DmC: Devil May Cry. Если бы ребята из Ninja Theory подали новинку, как новый и независимый продукт, их бы ждал колоссальный успех. А так – разработчики попытались откреститься от всех фишек предыдущих частей и создать нечто новенькое, эксплуатируя всеми любимое старенькое. Вместо этого получилась путаница. Многие так и не поняли – это пятая часть старой серии или первая часть новой франшизы? Непростительным оказалась и радикальная смена имиджа главного героя. Привычный всем полудемон с роскошной прической Данте превратился в неряшливого заносчивого сопляка. Ну – куда такое годится? При этом игра сама по себе получилась довольно добротным слэшером со всеми преимуществами и недостатками данного жанра. Это позволило ей завоевать хорошие отзывы в прессе, но издевательство над главным героем поклонники не простили, что привело к коммерческому провалу.

Спорным получился и ремейк легендарной серии Fable. Новая поделка Питера Молинье под названием Fable Anniversary оказалась даже не перезапуском игры, а банальным косметическим ремонтом. Добавили новую графику в разрешении 1080р, поработали над интерфейсом – и запал у разработчиков закончился. Позиционировать все это безобразие решили, как переиздание знаменитой первой части Fable специально для олдфагов. Выпуск приурочили к десятилетию оригинала. Вот только забыли, что за это время в игровой индустрии достаточно многое изменилось не только в плане графики, но и по части геймплея. В результате получили неоднозначные оценки прессы и негодование со стороны старых фанатов.

Одним из самых нашумевших в этом году оказался ремейк знаменитого стелс-экшена Thief. Не игравшие в старые части серии пользователи новинку восприняли довольно тепло, но старые фанаты подняли волну недовольства. И хотя их мало кто слушал, впечатление они подпортили… А тут еще и неувязочка с излишним сходством игры с Dishonored, вышедшей ранее! Обе они выполнены в стимпанковой стилистике, действие разворачивается в похожих городах с депрессивной атмосферой, да еще и население в обеих играх косит какая-то загадочная чума… И это уже не говоря о сходной механике.

Справедливости ради замечу, что некоторые перезапуски все-таки удались. Довольно удачен ремейк Tomb Raider студии Crystal Dynamics, постаравшейся на славу и представившей многомилионной армии фанатов историю молодой искательницы приключений Лары Крофт в интересном ключе. Здесь не подвела ни графика, ни новая боевая система, ни облик главной героини. Как результат – прекрасные отзывы от фанатов серии и от прессы. Сами же разработчики, поймав успех, анонсировали продолжение.

Нормально работает практика возрождения легенд и в онлайн-играх. Пример – знаменитый World of Warcraft. Недавно любителей онлайна порадовала и компания Bethesda Softworks, выпустившая The Elder Scrolls Online. Неплохим примером переноса уже привычного всем мира в MMORPG является и игра Neverwinter.

Так или иначе, перезапуски старых игр почти всегда приводят к шквалу недовольства со стороны фанатов. Получив нечто кардинально отличающееся от оригинала, они сетуют, что лучше бы разработчики в точности скопировали оригинальную игру, но с новой графикой. Только вот опыт Fable Anniversary показывает, что смены декораций все равно мало.

Выход из этой ситуации есть! Нужно придумать что-нибудь новенькое и оставить в покое популярные франшизы. Тем, кто считает, что все уже давно придумано, приведу в пример инди-разработчиков. Они постоянно радуют нас свежими интересными идеями. А вот ждать новых геймплейных находок от людей, не способных придумать оригинальный сюжет для игры, довольно наивно.

Светлых вам идей! :)

Эта запись была опубликована в рубрике Мысли о разработке и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.