Классические и современные игры – коренные отличия

Super Contra - классика игрыНарод скучает по играм старой школы, недаром сейчас так популярны инди-игры. А ведь инди-разработчики всего лишь пытаются делать игры, избавившись от современных технологий и современного подхода к геймдизайну. И на примере этих неказистых игрушек с пиксельной графикой, понимаешь, как сильно поменялись компьютерные игры за последние 10 лет. 2004-2005 годы, это был последний рубеж между новым и старым. Я не буду читать мораль и указывать, что хорошо, а что плохо, не будет плача о былом и потерянном. Просто давайте посмотрим, какие элементы были в играх прошлого и пропали в играх настоящего, и разберем отличительные черты.

1 – Нет финала
Раньше игры имели финал. Мы спасали мир от зла, целовали взасос принцессу на фоне заката, и понимали, что сделали великое дело и теперь можно отдохнуть. Современные игры такого себе не позволяют. Ведь надо клепать сиквелы. Зло не побеждено и в финале все стало еще хуже, чем было в начале. По сути, все старания героя были напрасны, а его КПД близок к нулю. И зачем мы игру проходили?

2 – Нет боссов
В современных играх есть «плохие ребята», только вот назвать их боссами язык не поворачивается. Обычно они умирают с одного удара ножа или одного выстрела, да и то не в бою даже, а по велению скрипта в кат-сцене. В лучшем случае в качестве финального босса выступит боевой вертолет. В то время, как в старых играх, в конце уровня нас ждал босс. Битва с «главарем» была важной частью геймплея и главным эмоциональным пиком на уровне.

3 – Замороченное управление
Раньше хватало двух кнопок: А – прыжок, В – удар. Теперь даже в самом задрипанном шутере третьего эшелона нужно помнить по 50 кнопок. Присесть, прыгнуть, бежать, сменить оружие, метнуть нож, открыть дверь, закрыть дверь, включить фонарь, выключить фонарь и каждое мелкое действие на отдельной кнопке. Герою точно нужно все это делать? В итоге, если оставить игру на неделю, то вернувшись к ней, придется переучиваться с начала, потому что забудешь половину кнопок.

4 – Слишком долгое обучение и слишком долго ждать начала самой игры
Осложнение управления вылилось и в осложнение обучения игрока. Как следствие игра начинается не после нажатия кнопки Start, а минут через сорок, когда вас научат ползать, стрелять, целиться и проведут за ручку по десяти обучающим миссиям.

5 – Игры сближали людей
В «Денди» мы часто рубились огромными шумными кампаниями. Порой общая любовь к приставке, была тем единственным, что могло объединить двух совершенно разные детей. У тебя есть картридж, у меня есть картридж, а вместе у нас их два! Можно меняться играми, и тусоваться вместе после школы или вместо нее.

А уж в «Контру» играть вдвоем было намного интереснее, чем в одиночку. Нет, не в ту «Контру», что с ножами и de_dust, а в ту, где есть Red Falcon и взрывающиеся мосты.

Время шло, у вчерашних детей и теперешних студентов появились иные игры, иная «Контра», на этот раз та самая. Counter-Strike игра №1, в компьютерных клубах каждого города. Да и помимо нее было полно игр с мультиплеером через локальную сеть. Люди играли в клубах, было общение и социализация.

Сейчас же все проходит через интернет и игры не объединяют людей, а скорее разъединяют. В какой игре на ПК последних лет, вы помните режим игры на двух игроков за одной машиной? Я такую не вспомнил, не смотря на богатый игровой опыт. Единственное исключение, но зато какое – это консоль Wii, позволяющая целой кампании играть вместе в одну игру. Именно это и позволило продать консоль огромными партиями по всему миру!

Разумеется, в одну статью все отличия не вместить, но главные различия современных и старых игр вы теперь знаете. Время меняется, и возможно, мы видим сейчас лишь переход на новый круг и новую ветвь развития игр. Инди-игры будут развиваться и потеряют присущие им ныне черты, а потом, лет через 15 появятся нео-инди-игры, которые вернуться к истокам. Но это будет уже совсем другая история.

Светлых вам идей! :)

Эта запись была опубликована в рубрике Мысли о разработке и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.