Онлайн тестирование настольных игр – gamebug.me


В рамках проекта RealFireOnline и разработки настольной версии Real Fire мы неожиданно для себя создали веб-сервис, который может оказаться полезным для разработчиков настольных и пошаговых игр. Основная цель сервиса – максимально упростить отладку игровой модели, движка и баланса на ранних этапах создания игры. Такой себе дебаггер для настолок.
Сервис живет на http://gamebug.me/. Подробности – ниже.

В принципе, суть сервиса расписана подробно на самом сайте. Раз уж у нас здесь блог разработчиков, поделимся впечатлениями от разработки, и вообще, мыслями на эту тему.

Вкратце – в основе сервиса лежит простая идея – виртуальный стол на котором лежит игровое поле и фишки, плюс – возможность “сидеть” за этим столом из любой точки мира, где есть интернет. Все остальное – правила игры, механику, цифры, тонкости – контролируют сами игроки. Собственно, как и за реальным столом.

Изначально, необходимость в таком инструменте возникла у нас самих. Поиски в интернете ничего толкового не дали. А мы ж люди с опытом, нам такое запилить – раз плюнуть. Ну это мы так для себя сразу решили… :)

Для пущей уверенности пообщались в ВК в тематических группах по поводу востребованности такого инструмента. Получили положительную ОС. (Обратную связь – кто не в теме).

Главное отличие нашего сервиса от нескольких подобных – минимализм. Мы реализовали только то, что необходимо. Никакой универсальности, гибкости и т.п. Жестко. Надо будет – добавим еще функционала. Одни люди создают игры, другие в них играют и пишут отзывы. Всё.

Что касается самого процесса разработки и технического устройства
Сервис состоит из трех модулей: сайт + DB, flash-клиент, java-сервер. Сайт построен на yii, база – монго, флэш – это просто флэш, java – это java, сетевая часть – Netty. Клиент и сервер общаются между собой по моему любимому непрерывному сокетному соединению, а разговаривают на json.

Прелесть разработки подобных штук – не нужно вообще заморачиваться на экономии ресурсов, супер-пере-оптимизации протокола и т.п. Ты твердо знаешь, что онлайн, скажем, в 1000 человек этот сервис не достигнет никогда. Поэтому пишешь так, как хочется – не экономишь байты клиент-серверного трафика, транзакции к БД, потоки на сервере… Лафа… :)

Естественно, это не значит, что все написано намеренно грубо. Мы же люди опытные, хорошо работаем даже когда выпьем. :) Но надо еще дождаться первой обратной связи от пользователей. Мы, как опытные разработчики онлайн игр твердо знаем – баги есть. Просто мы еще их не нашли. Это дело времени и лояльности первых пользователей. Будем ждать…

Планы
В ближайших планах – багофикс по сервису, полировка. В дальнейших – развитие сервиса в небольшую тематическую соц. сеть. Если пофантазировать и не побояться громких названий, то подойдет “Стартап-акселератор для настольных игры”, или, еще круче “Кикстартер для настолок”.

Но это в будущем, я надеюсь. А пока – скромный удобный (надеемся) инструмент. Пользуйтесь на здоровье.

P.S. Очень хотелось сделать в жизни что-то, что действительно нужно людям. Сделали. :)

Эта запись была опубликована в рубрике RealFireOnline и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.