Почему не существует Eve Online в фэнтэзийном сеттинге?

Снова осень. Снова в голове рой мыслей о том, как бы поймать идею, достойную реализации. Чтоб загореться ей, чтоб поверить. Блуждая в потемках сознания, мысль привела к такой формулировке: “Eve Online но только на земле, в фентезийном, либо современном сеттинге”. Начали копать эту тему, ведь мы наверняка не первые, у кого родилась такая идея. Чего накопали – читайте под катом…



Ева и мечты сделать так же, но круче, не дают людям покоя многие годы. На своем веку я встречал не один десяток “клонов” евы, про космос. Базы, корабли, варпы и т.п. Ни одного удачного. Уверен, еще с десяток подобных клонов находится в разработке в разных уголках нашей планеты. Один из таких примеров – Infinite Universe – отечественных разработчиков. Пилят упорно, может чего и выйдет.

Встречал я когда-то игру “Ева, только про шагающих роботов и на планете”. Перпетуум-онлайн. Тоже не зацепила.

Вообще, лично для меня очевидно, что делать “клон евы про космос” – это глупая идея. Твою игру всегда будут сравнивать с евой, а её ты никогда не переплюнешь. От слова совсем. Никогда.

Но механика игры – рынок, строительство кораблей, все эти огромные альянсы, безопасные сектора, средние сектора, “нули”… Это хочется повторить, при этом выбрав такую модель монетизации, чтобы не заставлять игрока сутками “работать” в игре, чтобы накопить на оплату подписки за следующий месяц. Именно этим грешит ева – если ты не хочешь платить, то ты работаешь в игре каждый день (ночь) без выходных. Вся игра для тебя сводится к тому, где бы заработать ISK-ов… Вот главная беда евы, как мне кажется.

Надо отметить, что само по себе зарабатывание денег и их накопление – это приятное занятие. Даже в виртуальном мире. Первое время это приносит реальное удовольствие. Но однажды ты понимаешь, что игра для тебя превратилась в работу. Такую же, как в реале. И это начинает угнетать… А разрабы все больше закручивают гайки в плане способов заработка, особенно, способов пассивного заработка – производство, планетарка и т.п. Оно и понятно, разрабам надо кушать. Но игру это портит. Сколько старых игроков ушло из евы из-за всяких сомнительных нововведений…

Ну да ладно. Ева – это ева. Что на счет “Ева в другом сеттинге”?

Мы пока не нашли подобной игры. Наши соображения – почему:

1. Разработчики ищут больших цифр – много игроков, большой онлайн, низкий порог вхождения. А самые большие цифры – у WoW, танков, ну и еще пары-тройки флагманов. По этому критерию ева не дотягивает.

2. Разрабы сжаты своей жизненной ситуацией – долги, кредиты, планы на будущее. Им нужна игра, которая начнет приносить прибыль сразу после релиза. Из-за этого игра создается на упрощенных механиках с низким порогом вхождения, игрока фокусируют на картинке: эффектах, моделях, освещении, атмосфере. И правда, большинство казуальных геймеров как раз предпочитают красивую картинку, а не интересный геймплей. Не в том смысле, что им не нужен геймплей, а в том, что он на втором месте, после картинки. Надоела картинка, геймер идет в следующую игру. В еве же главное – геймплей, игровые механики, а играть можно вообще без графики – в табличках. И за это люди со старта платить не будут.

3. Разрабы ищут простых и понятных моделей заработка. Создаются либо классические песочницы, либо сюжетные игры. Ева же – это гибрид. Здесь пришлось бы грамотно и тонко балансировать эти два элемента – сюжет и свободу. Это сложно. К тому же, игрок сейчас обленился. Если ему не говорят, что надо делать – он начинает скучать, теряет цель и желание играть дальше. Крутой рынок, битвы альянсов, нули, ополчение – этого он не заметит, пока не ткнешь носом, пока не пощупает и не проведет за изучением какое-то время.

4. Разрабы ищут готового коммьюнити. Создавать коммьюнити – долго и дорого. В наше время, рынок завален тоннами ММО-игр. Игроки бродят по ним, нигде особо не задерживаясь. Если коммьюнити небольшое и не очень активное, оно не притягивает новых игроков. Игрок поищет другое, не будет ждать, пока это коммьюнити вырастет и станет активнее. Когда Ева только только родилась, не было такого пересыщенного рынка, у игры было время на то, чтобы собрать своё коммьюнити. Ушли те дни…

5. Разрабы ленятся или не хотят общаться с игроками. В этом плане CCP (создатели Евы) – очень круты. Они реально слушают игроков, никого не игнорируют. Это требует больших ресурсов и желания. Большинству современных разрабов на это не хватает времени. Да и нет ощущения, что это важно для игроков. Забывают об этом. Поэтому жалобы и просьбы “фанатов” зачастую остаются без внимания. А при разработке такой сложной игры совершенно нельзя замыкаться и не слушать игроков.

Собственно, вот такие мы (и не только мы) видим причины того, почему нет до сих пор игр “как Ева, только в фентези сеттинге”. Почему никто до сих пор успешно не повторил механики Евы в “наземной” игре.

А технических препятствий этому нет. Технически, во многих ММО можно выделить части механик Евы, поделить карту на “хай-сек”, “лоу-сек” и 0.0

Если бы нашлись идейные геймдевелоперы, желающие, несмотря на приведенные выше пункты, создать “еву на земле”, мы хотели бы с ними пообщаться.

До новых встреч. :)

Эта запись была опубликована в рубрике Мысли о разработке и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.