Трезвая оценка ценности своей идеи

Ценность идей в твоей голове
Здравствуйте, читатели нашего скромного блога! :)

Сегодня речь пойдет не о том, как делать игру, и не о том, как улучшить ее составные элементы, для того, чтобы игра работала. Сегодня я поведаю о том, как определить, нужно ли заниматься разработкой этой игры в принципе. Статья эта спорная, так что жду бурной критики.

В основе каждой игры лежит (а если не лежит, то это очень-очень плохо) некое представление автора о том, как игра «будет играться». У автора даже дух захватывает от того, как все это будет переставляться и кидаться, и какие эмоции все будут испытывать. Обычно реальность оказывается отрезвляющей, и сильно отрезвляющей, по правде сказать. Но почему?

Идеальное представление автора об игре я называю идеей игры. Идея интересна тем, что у каждого автора она по-разному выглядит. Для кого-то это схема типа «план эвакуации при пожаре», у кого это сплетенные чувства и мысли, у кого набор пунктов. Но при входе в жизнь, то есть при воплощении в виде прототипа, идея уже может быть оценена.

Таким образом, каждая идея имеет некую относительную ценность. Относительность ее заключается в том, что для каждой игры существует некое количество игроков, которые с удовольствием в нее поиграют. Для одной игры – миллион, а для другой – два… игрока.

Глобально, существует четыре причины появления неудачной игры, и все они связаны с самой идеей игры.

Эти четыре причины являются как бы ступеньками то есть если автор не стукнулся о первую причину-ступеньку, то он плюхнется на второй. А если уж преодолел вторую, то обязательно ушибется на третьей. А там и четвертая ждет.

1. Плохая идея
Игру с плохой идеей опытный игрок видит за версту. Это нечто такое, что невозможно описать словами, но можно передать общим идиоматическим выражением «как LineAge-2 только лучше». Плохая идея – это отсутствие идеи, заимствование и (или) скрещивание нескрещиваемого.

2. Нереализуемая идея
Имеется новая идея – совместить карточную игру, 4х-стратегию и шутер. Если кому-то это удастся без потери глубины, то он молодец. Ну а теперь попробуйте! Как правило, невозможные идеи не учитывают способности и желания игроков.

3 Скучная идея
«Ничего нового» – скажет издатель, увидев такую игру. Добыча ресурсов, как в C&C, колодостроение как в десятке других игр, минирование точки, как в КС. Профессиональный автор может придумать несколько штук в день таких игр. И нередко развлекается этим занятием (если позволяет время), чтобы отточить навыки.

Как правило, обычная идея лучше только тем, что в качестве образца она берет не старье, а более новые игровые модели. Тут речь не идет о плагиате, а об отсутствии изюма, которого на базаре много, а в голове нехватка.

Для того чтобы не ушибиться об эту ступеньку, нужно обладать достаточными знаниями о настольных играх.

А теперь упражнение: выставьте все свои проекты в ряд – какие из них преодолели эти три ступеньки. Вы уверены?

Если да, то тогда имеет смысл продолжать творчество. Работайте над игрой усердно. Ведь из одной идеи каши не сваришь. Вот теперь вам нужны статьи о балансе и другом прочем. Желаю удачи!

Хотя нет, постойте. А где же четвертая ступенька?! Автор же написал о четырех причинах! Ой, чОрт, придется сейчас что-то выдумать (не переписывать же)!

Ну, так вот, держите! Четвертая ступенька – «идея не в масть». Это когда придуманы гонки для домохозяек или варгейм для младенцев. Но это грубо. Четвертой ступеньки как бы и нет в явном виде. Об нее часто спотыкаются уже изданные игры. Если ставить только цель – издать игру – то можно не обращать на нее внимания. Но я бы советовал думать об этой четвертой ступени. Если игра явно ее не преодолевает – стоит ли так с ней возиться. Нет ли чего, может быть даже и старого, что больше «в масть»?

Резюме

Главное, что должна делать игра – мотивировать игроков играть и играть еще. Если игра не такая – делайте выводы!

Для очистки совести нужно добавить еще один абзац.

Как отличить игру с неудачной идеей от игры с хорошей идеей, но плохой реализацией? Ответ: только по реакции игроков (можете смело включать себя в это число). Если игроки наперебой советуют, как улучшить игру (пусть даже советуют полный бред!), значит, в идее игры что-то есть. Если же говорят что-то типа «неплохая игра», и отказываются от повторных тестов, то см. заключительный текст предыдущего абзаца.

Светлых вам идей!

Автор статьи: Андрей Арки Колупаев

Эта запись была опубликована в рубрике Мысли о разработке и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


9 − = пять

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>